Описание
«Китайская Грамота» в Барвихе открылась «по следам» одноименного ресторана на Сретенке. Проект Александра Раппопорта оказался настолько успешен и интересен, что его идейные вдохновители решили расширить географию – и, сохранив основу меню, дополнили его уникальными блюдами.
Сама кантонская кухня весьма популярна в Китае и в мире. Её визитная карточка – сладковатые вкусы, нежные и хрустящие текстуры, и, конечно, дим-самы. Их в провинции Гуандун едят даже на завтрак – с непременным чаем. В «Китайской Грамоте» к этому блюду подходят настолько серьезно, что за дим-самы отвечает специальный повар. Шеф-повар «Китайской грамоты» Чжан Сяньчэн (Zhang Xianchen) - представитель кулинарной школы города Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун. В совершенстве владея секретами кантонской кухни, он сумел не просто адаптировать, но «настроить» её под российские вкусы. В меню помимо классики – скажем, акульих плавников и «ласточкиных гнезд», целый раздел посвящен технике siumei, либо, как это называют американцы - китайское барбекю. Утки, гуси, курицы, перепелки, ребра - слегка подкопченные и запеченные по старинным китайским технологиям, пробудят аппетит, как говорят китайцы, и у сытого и у спящего. Меню первой «Китайской Грамоты» дополнено в Барвихе и уникальными блюдами. Среди них - моллюск абалон с черным трюфелем, томленые акульи плавники, жаркое из черепахи, морской огурец (трепанг), утиные язычки со специями, черные древесные грибы, овощи с корнем лотоса в устричном соусе и другие деликатесы. Большое внимание в кантонской кухне придается сохранению природных вкусов продуктов. Минимальная тепловая обработка, свежие текстуры и ароматы, деликатное использование соусов – все это обеспечивает тонкие сочетания вкусов и уникальную гармонию каждого блюда.
Концепция бара – многонациональна и изобильна. В барной карте – вина и крепкий алкоголь со всего мира. И хотя, в карте, несомненно, будут домашние изобретения и специальные наработки, акцент делается на изысканной простоте, многообразии и качестве. За барную часть проекта отвечает Василий Жеглов.
Интерьер заведения отвечает его необычной концепции. Дизайнеру Диане Генераловой удалось соединить интерьер классического английского паба со скульптурами династий Хань и Тан, арт-объектами времен культурной революции и современным китайским искусством.