Описание
«Лодочка» – грузинское бистро Татьяны Мельниковой. Бистро – потому что вкусно и демократично.
Заглавный герой – хачапури по-аджарски или та самая лодочка. С хрустящим твёрдым бортом и без лишнего теста. Красавица шеф-повар Лия Табатадзе готовит её, как дома, в Зугдиди. А также в меню хинкали, лобио, рулетки из баклажанов, сациви, аджапсандали и прочая вкусная грузинская еда.
Маленький балкон и несколько столиков – тут в хорошую погоду можно съесть на завтрак борано или сырники из надуги и выпить горячий кофе на песке под лучами редкого московского солнца. В будни с 12:00 до 16:00 в «Лодочке» готовят ланчи. По вечерам в пятницу и в субботу в бистро играет пианист. Всё, как раньше в Гнездниковском.
Татьяна считает, что в грузинском бистро шефом может быть только настоящая грузинка, корнями уходящая куда-то далеко в горные озёра Зугдиди, и чтобы в крови - Саперави. Ресторан работает с Лией последние 15 лет, и за это время открыли около 10 грузинских ресторанов. «Лодочка» – наш самый любимый проект, потому что с концепции грузинского городского кафе началась их многолетняя дружба.
Не удивляйтесь, если вы увидите в бистро красивую мегрелку в бархатном платье и с патронами на груди – она часто подходит к гостям и интересуется, всё ли было вкусно, потому что в грузинском доме так принято. Лия одинаково вкусно готовит пхали, аджапсандали, лобио, сациви и прочие закуски. Как мама научила. Печёт пышные оладьи на завтрак, борано с сулугуни и сырники с вареньем из сезонных ягод. Попробуйте её аджарский хачапури с хрустящим краем, и вы поймёте, что все остальные лодочки – какое-то кораблекрушение. Лия очень любит, когда гости сыты и счастливы, поэтому лепит для вас хинкали с такой любовью. И ещё она очень злится, если у неё вдруг заканчиваются специи. Тут же звонит маме и просит как можно скорее выслать кондари, сунели и сванскую соль.