Новости HoReCa

10 и 11 июня в гостях у проекта «Поговорим об этом (с) PSYCHOLOGIES» побывал Алан Пассар – звезда мировой гастрономии, шеф-повар и владелец французского ресторана "L’Arpege", отмеченного тремя звездами каталога "Michelin".
10 июня в редакционной кухне журнала «Афиша-еда» прошла открытая дискуссия «Давайте питаться осознанно!». Алан Пассар вместе с главным редактором журнала Алексеем Зиминым и экспертом журнала "PSYCHOLOGIES", гештальт-терапевтом Марией Андреевой рассуждали о психологическом подтексте получения удовольствия от еды и о том, чем и как питаться, чтобы стать более здоровым и счастливым.
Алан Пассар также рассказал собравшимся, как совершил революцию в ресторанном бизнесе, сосредоточив меню своего ресторана на блюдах из овощей, трав и специй. Не обошлось и без обсуждения инновационного подхода знаменитого шеф-повара – создания собственных садово-промышленных хозяйств, которые теперь являются основным источником фруктов и овощей для ресторана "L’Arpege".
Бурную реакцию публики вызвали разговоры о принципе сезонности, применяемом Аланом Пассаром при формировании меню. Участники дискуссии пытались убедить французского мастера в том, что затяжная русская зима не позволяет питаться лишь сезонными продуктами. Однако шеф-повар с более чем тридцатилетним опытом остался при своем мнении: у России есть всё, что нужно, для соблюдения этого принципа. Алан Пассар вызвался даже создать в Подмосковье тепличное хозяйство, чтобы положить начало пропаганде культуры здорового питания в нашей стране.
11 июня редакционная кухня журнала «Афиша-Еда» стала площадкой для мастер-класса Алана Пассара, на котором шеф-повар ресторана L’Arpege показал гостям, как приготовить несколько блюд, используя сезонные овощи, ягоды и травы. Минеральная вода, сливочное масло, зелень, редис, кабачки, фенхель, клубника, лук, огурец, розмарин, сельдерей – эти продукты образовали первое блюдо. Вторым стало произведение из редиса, томатов и перца. Затем – импровизация на тему кольраби.
Напоследок Алан Пассар приготовил своего коронного блюда, ставшего практически визитной карточкой ресторана "L’Arpege" – яичное сhaud-froid с кленовым сиропом и хересным уксусом.