resto.ru
  En|Ru
921-2222
 

Новости HoReCa

Ферран Адриа в Москве. Рестораны Москвы

В рамках Года Испании в России в Москву приехал Ферран Адриа - один из самых влиятельных шеф-поваров мира, первооткрыватель молекулярной кухни и шеф-повар барселонского ресторана "el Bulli", неоднократно признававшегося лучшим рестораном планеты.

Ферран Адриа представляет Испанию как туристический бренд и одну из самых привлекательных стран для гастрономического туризма. Гастроли барселонского шеф-повара открывают Неделю испанской кухни, которая будет проходить с 15 по 20 июня в ресторане "The Сад". На пресс-конференции 14 июня Ферран Адриа рассказал о своей работе и творческих планах.

30 июня ресторан "el Bulli" закроется. Он будет преобразован в одноименный фонд и исследовательский центр творческой гастрономии. В центре будут работать 20 самых креативных поваров из разных стран мира, придуманные ими новые гастрономические концепции и технологии будут ежедневно публиковаться в сети Интернет.

Цель фонда - не столько научить чему-то, сколько пробудить в людях стремление к творчеству. Главная проблема шеф-повара, по словам Феррана Адриа, - это нехватка времени на творчество, невозможность остановиться и осмыслить свою работу. Секрет успеха ресторана "el Bulli" во многом заключается в том, что его совладелец и шеф-повар никогда не ставил финансовую успешность заведения выше его творческого потенциала. В 1987 году он не побоялся закрыть уже получивший к тому времени 2 звезды Michelin "el Bulli" ради возможности переработать меню, в 1993 в ресторане появилась самая инновационная в мире кухня, на которой одновременно могли работать 45 поваров, в 1998 здесь организовали первый в истории ресторанов workshop, в 2001 вообще убрали меню. «Вы должны есть то, что хочет повар», - говорит Ферран Адриа. Количество созданных в ресторане совершенно новых рецептов к 30 июня 2011 года составит 1846.

Работая в качестве посла бренда «Испания», знаменитый шеф-повар стремится максимально увеличить влияние своей родной страны на арене мировой гастрономии. Для этого необходимо отыскать ключевое направление - гастрономический формат, который будет отражать не многообразную кухню страны во всей ее полноте, а только один ее сегмент, но яркий, запоминающийся, притягательный. Так, самые популярные на данный момент итальянская и японская кухни представлены по всему миру в очень сжатом, но невероятно успешном формате: пицца и паста с одной стороны, суши-бар - с другой. Первым, что знаменитый Ферран Адриа попробует прославить на весь мир, скорее всего, будут испанские закуски тапас.

14.06.2011

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play